Россияне отсудили у государства 30 млрд рублей на капремонт

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Госдума просит помощи правительства для приведения в порядок многоэтажек, которым ремонт требовался еще до приватизации
Граждане России отсудили у государства более 30 млрд рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов, которым он был необходим еще до приватизации жилого фонда. Всего же, с учетом находящихся в стадии рассмотрения судебных дел, для покрытия таких обязательств требуется более 64 млрд рублей. Об этом заявила директор департамента городской среды Минстроя Оксана Демченко, выступая 20 марта в Госдуме на круглом столе, организованном профильным комитетом по ЖКХ. Денег для капремонта такого жилого фонда в бюджетах регионов и муниципалитетов недостаточно, поэтому в Госдуме просят правительство обратить внимание на эту проблему.
Поводом для проведения круглого стола стало то, что решение Конституционного суда (КС) от 12 апреля 2016 года, в котором тот хоть и признал взносы на капремонт конституционными, но нашел изъяны в его регулировании, до сих пор не исполнено в полном объеме. КС, в частности, заявлял, что дома, нуждавшиеся в капремонте до того, как в них была приватизирована хотя бы одна квартира, должны ремонтироваться за счет государства.
В Госдуме уже находятся два проекта, направленных на решение этой проблемы: один был внесен правительством, второй — группой депутатов-«единороссов», среди которых экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Однако ни один из них так и не был принят в первом чтении. Так, в январе комитет по ЖКХ отмечал, что в законопроекте не урегулирован вопрос финансирования ремонта, в случае если у местного бюджета на это нет средств. Кроме того, правительство не назвало и источник финансирования дополнительных затрат местных бюджетов. В итоге проект так и не был утвержден, поскольку его обсуждение пришлось отложить.
В рекомендациях участников круглого стола (есть у «Известий») говорится, что передаваемый гражданам жилищный фонд в порядке приватизации зачастую находился в неудовлетворительном состоянии. Обязательства отремонтировать такие дома взяло на себя государство, что закреплено в ст. 16 закона «О приватизации...». Эти обязательства сохраняются до момента их исполнения.
Как сообщила глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»), в настоящее время граждане часто выигрывают в судах споры с муниципалитетами о проведении капремонта домов, которым он требовался до приватизации. Она подчеркнула, что «ситуация критическая, накапливаются сотни решений», а муниципалитеты не в состоянии выполнить решение. По мнению Хованской, без средств федерального бюджета эти обязательства не выполнить.
Татьяна Берсенева, «Известия»
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить