В саратовском ЖКХ «полно деятелей» формата Алексея Прокопенко

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Сегодня в Саратовской областной думе состоялось рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Темой заседания стало соблюдение законодательства в сфере ЖКХ.
Представитель прокуратуры Александр Баринов напомнил об основных проблемах, затрагивающих долгосрочную программу капитального ремонта.
«Программа долгосрочного капитального ремонта требует серьезных корректив. Напомню, что фонд управляет не собственными, не бюджетными деньгами, а деньгами собственников. Стоит вопрос об увеличении платы за капремонт. Как обосновывают? Якобы средств фонду не хватает.
Но давайте посмотрим цифры. За 2015-2016 годы начислили 2 миллиарда 33 миллиона рублей, а собрали 1 миллиард 54 миллиона. Может быть, стоит довести сборы с населения до нормы?  Когда средств не хватает, не нужно с тех, кто и так платит, требовать еще больше.
Еще есть масса неприватизированных квартир. И органы МСУ несут по ним такие же обязательства, как и граждане. Начислили 165 миллионов, а собрали 101.
Мы даем заключение на проект нормативного акта. В силу закона плату могут поднять, но сначала фонд капремонта будет обязан наладить надлежащую работу по сбору средств. И когда процент сбора будет в среднем такой же, как с ЖКХ - 75-90%, тогда можно будет уже ставить вопрос. Это что касается фонда капремонта.
Далее. Стоит проблема законности начисления платы за ЖКХ. Здесь фантазия УК и ресурсоснабжающих организаций богатая. Кто как придумает. Каждая компания пытается закрыть свои проблемы с недостатком денег на ремонт и содержание так, чтобы незаконно собрать с населения денежные средства.
За 2016 год незаконно было начислено населению 24 миллиона рублей. Мы заставили 21 миллион вернуть. Для этого пришлось привлечь 58 лиц к административной ответственности и оштрафовать на 1,5 миллиона рублей. В отношении 14 лиц принято решение о дисквалификации.
Еще проблема: состояние муниципальных сетей. Саратов, Балаково, Хвалынск, Маркс. Не знаю, как планирует министерство ЖКХ решать эту проблему, но кроме как разработки целевой программы по ремонту сетей, другого выхода нет», - выступил прокурор.
С представителем надзорного ведомства согласился председатель региональной ОП Александр Ландо, который подчеркнул, что «ставить вопрос о повышении платы за капремонт неправильно».
«Мы не сделали того, что должны сделать, давайте закрывать дыры за счет добросовестных людей - так выходит? Мало того, что миллиард не собрали, так и имеющийся не израсходовали.
О начислении платы за ЖКХ. Прозрачность в сборе и расходовании этих денег отсутствует. Давайте научим все это проверять, смотреть, считать. Кому как не министерству ЖКХ и жилинспекции этим заниматься? Почему эти начисления происходят?
Мы не поднимали вопрос, но от этого не уйдем. У нас 4 миллиарда долга. Мы можем приводить пример Алексея Прокопенко, когда пропали десятки миллионов рублей, но таких деятелей в саратовском ЖКХ полно. Где эти 4 миллиарда рублей? Организации банкротятся, и часть денег уже невозвратна», - заявил Ландо.
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить