Обсуждение новых правил оплаты за общедомовое имущество перенесут с площадки саратовской ТПП на федеральную

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Комитет по предпринимательству в сфере ЖКХ саратовской торгово-промышленной палаты обсудил последние законодательные новшества в части оплаты коммунальных услуг.
Участие в заседании комитета, состоявшемся 8 февраля, приняли вице-президент ТПП Сергей Леонов, глава комитета Борис Никитин, специалисты минприроды области, госжилинспеции, администрации Саратова и управляющих компаний.
Представитель министерства природных ресурсов Наталия Кечина рассказала об областном законопроекте, который призван регулировать содержание и порядок заключения соглашения между исполнительной властью и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Федеральное законодательство требует, чтобы такой документ был принят в субъектах до 1 мая 2018 года, а установка единого тарифа на вывоз и переработку отходов для жителей региона должна быть осуществлена к 1 июля 2018 года. Ранее предполагалось, что система заработает уже с начала текущего года, но сроки ее запуска были передвинуты, и потому вопрос по размеру единого тарифа пока остается открытым. Законопроект в настоящее время рассматривает Саратовская облдума.
Представитель госжилинспекции Мария Лагода рассказала о вступившем в силу постановлении правительства РФ «О вопросе предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Услуги по общедомовым нуждам теперь считаются не коммунальными, а жилищными, то есть начисления по ним будут вестись по нормативам и указываться в платежках одной строкой. Всем управляющим компаниям предстоит заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Такая норма принята для обеспечения прозрачности формирования платежных документов.
Новые правила вызвали дискуссию среди представителей УК. Глава совета НП «Союз управляющих организаций Саратовской области» Михаил Жуковский раскритиковал документ. По его мнению, он не принесет пользы ни собственникам, которые уже поставили приборы учета (переход на расчеты по нормативам не позволит им экономить), ни предпринимателям в сфере ЖКХ, которые только нарастят долги перед ресурсниками. Большинство представителей управляющих организаций с ним согласились.
Вице-президент саратовской ТПП Сергей Леонов предложил вынести обсуждение спорного постановления на уровень федеральной палаты и привлечь к дискуссии региональные палаты и ведущих экспертов отрасли.
В завершение заседания Сергей Леонов рассказал о развитии медиации и работе третейского суда при ТПП Саратовской области. На 10 марта в палате назначено заседание круглого стола по вопросам третейского разбирательства, на которое Сергей Леонов пригласил всех участников дискуссии. Медиация и третейские суды, как отметил вице-президент саратовской ТПП, помогут разрешать споры и управляющим компаниям.
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить