Жители аварийных домов получат новые квартиры в срок

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
В гонке за квадратными метрами не должно страдать качество
Ясный день. Мороз. Снежные просторы перед глазами. Но тишина нарушается звуками работающей техники. Поворачиваемся: за спиной ездят экскаватор, трактор, самосвалы, мельтешат рабочие в строительных касках. Всего 5 лет назад здесь были такие же пустыри, но сегодня высокими темпами развернулось строительство.
Результаты уже на виду: за строящимися домами сверкают красками ряды уже заселённых цветастых многоэтажек. За последние годы посёлок Солнечный-2 прирос не просто несколькими домами — несколькими микрорайонами!
Здесь, в 21-м микрорайоне Сол¬нечного-2, ведётся строительство трёх домов, квартиры в которых получат переселенцы из 343 аварийных жилых помещений. Строительство первого из них завершится уже в апреле, последнего — 25 июля 2017 г.
Недалеко, в 7-м микрорайоне посёлка Солнечный-2 находятся 5 домов, уже введённых в эксплуатацию. Сюда вселятся жители из 302 аварийных помещений.
Заходим внутрь. Квартиры просторные уже с «чистовой» отделкой. Поклеены обои, установлены пластиковые окна, сантехника. Не нужно заботиться о заливке полов, строительстве межкомнатных перегородок, оштукатуривании стен и потолков, что характерно для большинства современных новостроек. Не надо тратить время и деньги на ремонт, который может затянуться на годы. Въезжай и живи!
Оценил темпы строительства и губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ. Принципиальная позиция главы региона — гонка за квадратными метрами не должна идти в ущерб качеству. Поэтому он лично осмотрел строящиеся дома, побывал внутри сданных в эксплуатацию объектов и провёл совещание по вопросам переселения граждан внутри одной из будущих квартир.
Всего в рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда в Саратове будет переселено 9890 человек из 4375 аварийных жилых помещений. Общая стоимость программы — 5,7 млрд руб.
«По городу Саратову у нас были самые большие объёмы — и по строительству, и по переселению людей, — подчеркнул Валерий Радаев в ходе совещания. — Что касается в целом программы, по ходу её реализации возникали определённые сложности. Но сегодня процесс налажен, строительство не останавливается, сроки по 3-му и 4-му этапам — 1 сентября текущего года — сохраняются. У всех есть понимание, что люди должны переехать в новые квартиры».
Первый этап программы завершился расселением 50 аварийных многоквартирных домов. 1488 человек вселились в новые квартиры. Во втором этапе расселяются 95 аварийных домов. Для 2951 их жителя уже приобретены жилые помещения в 38 сданных домах. 70% переселенцев второго этапа программы получили документы. В ближайший месяц будет закрыт вопрос с оставшимися новосёлами.
В рамках третьего и четвёртого этапов в Саратове планируется переселить 5451 человека из 2636 аварийных жилых помещений, из которых 280 человек уже переселены.
Заключены контракты на приобретение 2524 жилых помещений в 22 многоквартирных домах, 8 из которых уже введены в эксплуатацию. Оставшиеся 14 домов, согласно муниципальным контрактам, должны быть сданы до 25 июля 2017 г. Полностью переселение по 3-му и 4-му этапам будет завершено до 1 сентября 2017 г.
Активное строительство жилья для переселенцев ведётся в посёлках Солнечный-2, Иволгино, на территории бывшего трамвайного депо у микрорайона 1а посёлка Солнечный.
В ответ на критику темпов расселения глава региона рассказал, что при реализации первых этапов программы область столкнулась с рядом нюансов, главный из которых — большой объём дополнительных квадратных метров: жители проживают в аварийных домах на 7, 9, 14 кв. м, а дать им нужно не менее 28 кв. м.
«Решение этих вопросов потребовало дополнительного финансирования, мы нашли поддержку на федеральном уровне, сегодня эти вопросы решены. Сейчас реализуются третий и четвёртый этапы. Активно работаем с федеральным центром. У нас был самый большой объём аварийного жилья, который вошёл в программу до 2012 года», — пояснил Валерий Радаев.
И действительно, давайте посмотрим статистику Фонда содействия реформированию ЖКХ по реализации программ переселения в РФ. Вот целевые показатели для города Саратова: в рамках программы необходимо расселить 294 аварийных дома, расселяемая площадь — 62060 кв. м.
В соседнем Волгограде эти показатели гораздо скромнее: 33 аварийных дома, площадь — 11970 кв. м. То есть объёмы в пять с лишним раз меньше, при том что город крупнее Саратова. Ситуацию с Волгоградом можно объяснить тем, что во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен, и к аварийному фонду относятся дома 1940-1950-х гг. Однако другие наши соседи-миллионники, более богатые, имеют значительно меньшие цифры по расселению. Судите сами: Самара — 203 дома, 49960 кв. м, Нижний Новгород — 34 дома, 4680 кв. м, Казань — 97 домов, 16290 кв. м.
Откуда же в Саратове столько аварийного жилья?
Начнём с того, что Саратов — город с богатой историей. Самые старые дома в программе датируются XIX в. Война обошла архитектуру нашего города стороной, по¬этому все они уцелели. Сразу после войны многие дома были ещё и надстроены. В целях экономии средств для решения жилищных проблем двухэтажные дома становились трёх-, четырёх- и даже пяти¬этажными. На том же фундаменте. Нетрудно предположить, что за полвека износ несущих конструкций у таких домов приблизился к критическим значениям.
Во время войны в Саратов были эвакуированы многочисленные заводы, которые так и остались в нашем городе. Население города росло, рабочих нужно было где-то размещать, поэтому велось активное строительство домов барачного типа из дерева и шлакоблоков. Подразумевалось, что это временное жильё — когда у государства появятся деньги, будут выстроены долговечные дома, куда и переселят рабочих. Однако многие такие дома не расселены до сих пор. Жить в них становится просто опасно.
Можно вспомнить и знаменитые «лагутенки» (серия К-7) — один из первых типовых проектов пятиэтажного дома 1960-х. Они были задуманы как временный вариант решения жилищного вопроса сроком службы в 25 лет. Однако их расселение в Саратове завершается только сейчас.
Выезжая из аварийных квартир, из комнат в общежитиях и «коммуналках», участники программы попадают в собственные «квадратные метры» в новых домах. Жизнь начинается для них с чистого листа. Предстоит купить предметы интерьера, бытовую технику, мебель. И забыть о всех проблемах и трудностях, связанных с проживанием в аварийном доме.
Не будет забыта и социальная инфраструктура для новосёлов.
«Уже введена школа на 1100 мест. В планах строительство двух детских садов и оборудование двух спортивных сооружений», — рассказал Валерий Радаев о планах по микрорайону Солнечный-2. Губернатор также одобрил идею застройщика оборудовать нижний этаж одной из новостроек в районе ул. Мамонтова под филиал поликлиники № 19 и пообещал оказать поддержку со стороны правительства.
«При всех трудностях, сложностях мы не будем останавливаться. Программа будет выполнена в срок», — заверил Валерий Радаев. А это значит, что все жители города, чьи дома были признаны аварийными до 2012 г., получат квартиры в новых домах уже в этом году.
 
Денис Жабкин, «Московский комсомолец» в Саратове №06 (1015) 01.02.2017
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить