Капремонт по капле

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Люди не платят, потому что смеются
В Общественной палате региона прошло совещание, посвящённое капремонту жилых домов. Суммируя всё сказанное, можно выделить несколько моментов.
По словам гендиректора Фонда капремонта Дмитрия ЛЮБУШКИНА, проблемы с платежами происходят от ёрнического характера подачи материалов в средствах массовой информации. Вы, говорит, можете нас не хвалить, но пишите объективно. Например, о том, что уже отремонтированы кровли более 700 домов.
По информации Любушкина, в Саратовской области в ремонте нуждаётся более 12 тыс. многоквартирных домов. И если не выполнять краткосрочную ежегодную программу, то эта цифра будет только увеличиваться.
Есть вопросы по платёжкам. На сегодня от 25 до 28 тыс. собственников жилья не получают квитанции об оплате. Но к 1 июля, по словам депутата Саратовской облдумы Леонида ПИСНОГО, Фондом капремонта будет составлен полный реестр плательщиков. Он уверен, что платить придётся всем.
Другая проблема возникает, когда собственнику жилья, не платившему несколько месяцев, приходит квитанция с суммой в 5-10 тыс. Далеко не все в состоянии оплатить её сразу. Но, как выяснилось, есть вариант с рассрочкой платежа. Правда, тот же Любушкин против того, чтобы предоставлять рассрочку всем без исключения. Ведь этой возможностью воспользуются более 90% граждан. А вообще о возможности реструктуризации задолженности за капитальный ремонт гражданам должны сообщать в управляющих компаниях.
Общественники посетовали на обилие шарлатанов в сфере капремонта. За ними глаз да глаз нужен. И почему бы в этой связи нашим строителям не взять на себя обязательства по всем видам работ? Писной заметил, что идея не лишена смысла, поскольку в советские времена капремонтом ведал отдельный трест.
Критиковали городскую власть, которая увлеклась ремонтом фасадов. Всё-таки капитальный ремонт предполагает более серьёзный и обстоятельный подход. Отдельно было сказано, что на данном этапе платежи за капремонт увеличиваться не будут.
А чтобы всё было по закону, представители областной прокуратуры проинформировали присутствующих о том, что надзорный орган проводит проверку деятельности фонда капремонта.
 
Павел Веденеев, «Московский комсомолец» в Саратове №05 (1014) 25.01.2017
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить