Новоселье - праздник со слезами на глазах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Старые родители женщины-инвалида просят переселить их из аварийного жилья в пределах своего района
Не далее как на прошлой неделе в правительстве Саратовской области обсуждался с застройщиками ход реализации программы переселения жителей региона из аварийного и ветхого жилья, и в качестве положительного примера приводилась ситуация в микрорайоне Иволгино, что в посёлке Зональный под Саратовом.
 Люди, получающие там квартиры, «радуются до слёз», потому что до сих пор они жили  в жутких условиях, теснились на нескольких квадратных метрах, а теперь в их распоряжении комфортабельное жильё во вновь построенных домах. Но одновременно с этим в редакцию нашей газеты обратилась семья, у которой переезд  в новый дом в самом деле вызвал слёзы на глазах — только слёзы эти вовсе не от радости. 
О преимуществах нового микрорайона Иволгино действительно можно говорить долго: прекрасная экология, свежий воздух, из окон открывается живописный вид на Волгу. Тишина и спокойствие — до города четыре километра. Что ещё нужно пожилым людям, которые живут в разрушающемся доме по 3-му Нефтяному проезду в районе старого железнодорожного моста, на дальней окраине Заводского района Саратова?
Но супруги Анна Ивановна и Николай Герасимович ЗЕМЛЯНУХИНЫ не рады своему счастью. И на то у них есть веская причина. Их дом из-за своего ужасного состояния включён в число тех объектов, откуда жильцов расселяют на втором этапе реализации ведомственной целевой программы «Переселение граждан города из аварийного жилого фонда в 2013-2017 годах», утверждённой постановлением администрации МО «Город Саратов». Теперь для них приобретено жилое помещение по адресу: Волжский район города Саратова, посёлок Зональный, дом 2, квартира 48. Землянухины обращаются во все инстанции начиная от администрации города и заканчивая Администрацией Президента Российской Федерации с просьбой переселить их не в райское место — микрорайон Иволгино в посёлке Зональный, а куда-нибудь поближе, в пределах родного Заводского района. И вовсе не из любви к своим развалинам. 
— Нашей дочери Марине в марте 2017-го исполнится 43 года, — рассказывает Анна Ивановна. — Она инвалид с детства, страдает психическим заболеванием со стойкой психопатической симптоматикой и выраженными изменениями личности — синдромом Дауна. Инвалидность для неё установлена пожизненно. Она должна находиться под постоянным наблюдением врачей, а в силу своего заболевания самостоятельно посещать медучреждения не может. 
В микрорайоне Иволгино есть тишина и свежий воздух, но ни больницы, ни поликлиники, ни других лечебных учреждений на сегодняшний день там нет. Говорят, что они обязательно появятся, но не раньше чем через несколько лет. А как прожить эти несколько лет двум супругам весьма преклонных лет: Анне Ивановне — 68, Николаю Герасимовичу — 72, обременённым заботой о дочери — инвалиде с детства? Им самим в силу возраста нелегко передвигаться, а Марина без их сопровождения и вовсе беспомощна. По словам Землянухиных, у неё часто бывают приступы, приходится вызывать бригаду скорой медицинской помощи. В Заводском районе она прикреплена к поликлинике № 4 и к другим лечебным учреждениям, а что будет на новом месте жительства? Вправе ли родители лишать свою дочь тех условий, в которых она живёт сейчас и без которых вряд ли сможет обходиться? 
А что же с обращениями? На них поступают стандартные, типовые, будто под копирку написанные ответы из городской администрации: «жилые помещения должны быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначными по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в черте данного населённого пункта». Это соблюдено неукоснительно. А дальше — «предусмотреть, где будет расположена приобретаемая квартира для переселения из конкретного аварийного жилого помещения, не предоставляется возможным». Вот так. Не рассчитана программа переселения на людей, чьё физическое и психическое состояние требует особого подхода. 
Правда, в ответах чиновников есть одно важное примечание. Землянухиным сообщают, что они «вправе распоряжаться предоставленным жилым помещением по своему усмотрению, в том числе продать и приобрести другое жилое помещение в любом другом районе г. Саратова». Похоже, это единственный возможный выход. 
Остаётся и ещё одна надежда. 14 декабря 2016 г. обращение семьи Землянухиных было передано «для принятия решения по существу» министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Дмитрию Тепину. 21 января нынешнего года Землянухины получили ответ от одного из его заместителей – срок рассмотрения продлён до 10 февраля 
2017 г. Может быть, переселенцам всё-таки подскажут, как найти выход из сложившейся ситуации…
 
Станислав Орленко, "Московский комсомолец" в Саратове, №05 (1014) 25.01.2017
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить