Новоселье - праздник со слезами на глазах

 Люди, получающие там квартиры, «радуются до слёз», потому что до сих пор они жили  в жутких условиях, теснились на нескольких квадратных метрах, а теперь в их распоряжении комфортабельное жильё во вновь построенных домах. Но одновременно с этим в редакцию нашей газеты обратилась семья, у которой переезд  в новый дом в самом деле вызвал слёзы на глазах — только слёзы эти вовсе не от радости. 
О преимуществах нового микрорайона Иволгино действительно можно говорить долго: прекрасная экология, свежий воздух, из окон открывается живописный вид на Волгу. Тишина и спокойствие — до города четыре километра. Что ещё нужно пожилым людям, которые живут в разрушающемся доме по 3-му Нефтяному проезду в районе старого железнодорожного моста, на дальней окраине Заводского района Саратова?
Но супруги Анна Ивановна и Николай Герасимович ЗЕМЛЯНУХИНЫ не рады своему счастью. И на то у них есть веская причина. Их дом из-за своего ужасного состояния включён в число тех объектов, откуда жильцов расселяют на втором этапе реализации ведомственной целевой программы «Переселение граждан города из аварийного жилого фонда в 2013-2017 годах», утверждённой постановлением администрации МО «Город Саратов». Теперь для них приобретено жилое помещение по адресу: Волжский район города Саратова, посёлок Зональный, дом 2, квартира 48. Землянухины обращаются во все инстанции начиная от администрации города и заканчивая Администрацией Президента Российской Федерации с просьбой переселить их не в райское место — микрорайон Иволгино в посёлке Зональный, а куда-нибудь поближе, в пределах родного Заводского района. И вовсе не из любви к своим развалинам. 
— Нашей дочери Марине в марте 2017-го исполнится 43 года, — рассказывает Анна Ивановна. — Она инвалид с детства, страдает психическим заболеванием со стойкой психопатической симптоматикой и выраженными изменениями личности — синдромом Дауна. Инвалидность для неё установлена пожизненно. Она должна находиться под постоянным наблюдением врачей, а в силу своего заболевания самостоятельно посещать медучреждения не может. 
В микрорайоне Иволгино есть тишина и свежий воздух, но ни больницы, ни поликлиники, ни других лечебных учреждений на сегодняшний день там нет. Говорят, что они обязательно появятся, но не раньше чем через несколько лет. А как прожить эти несколько лет двум супругам весьма преклонных лет: Анне Ивановне — 68, Николаю Герасимовичу — 72, обременённым заботой о дочери — инвалиде с детства? Им самим в силу возраста нелегко передвигаться, а Марина без их сопровождения и вовсе беспомощна. По словам Землянухиных, у неё часто бывают приступы, приходится вызывать бригаду скорой медицинской помощи. В Заводском районе она прикреплена к поликлинике № 4 и к другим лечебным учреждениям, а что будет на новом месте жительства? Вправе ли родители лишать свою дочь тех условий, в которых она живёт сейчас и без которых вряд ли сможет обходиться? 
А что же с обращениями? На них поступают стандартные, типовые, будто под копирку написанные ответы из городской администрации: «жилые помещения должны быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначными по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в черте данного населённого пункта». Это соблюдено неукоснительно. А дальше — «предусмотреть, где будет расположена приобретаемая квартира для переселения из конкретного аварийного жилого помещения, не предоставляется возможным». Вот так. Не рассчитана программа переселения на людей, чьё физическое и психическое состояние требует особого подхода. 
Правда, в ответах чиновников есть одно важное примечание. Землянухиным сообщают, что они «вправе распоряжаться предоставленным жилым помещением по своему усмотрению, в том числе продать и приобрести другое жилое помещение в любом другом районе г. Саратова». Похоже, это единственный возможный выход. 
Остаётся и ещё одна надежда. 14 декабря 2016 г. обращение семьи Землянухиных было передано «для принятия решения по существу» министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Дмитрию Тепину. 21 января нынешнего года Землянухины получили ответ от одного из его заместителей – срок рассмотрения продлён до 10 февраля 
2017 г. Может быть, переселенцам всё-таки подскажут, как найти выход из сложившейся ситуации…
 
Станислав Орленко, "Московский комсомолец" в Саратове, №05 (1014) 25.01.2017
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

«
»

Публикации в СМИ

Поиск

Ваш юрист Дмитрий Мигунов

Видео: актуально

ВИДЕО

Ужасы нашего городка


Где-то в Заводском районе. 2009 г.
Без комментариев. 2005 г.
Без комментариев. 2005 г.
На заборе тоже пишут. 2008 г.

Старый Саратов


Строительство моста через Волгу. Асфальтируется Предмостовая площадь. 1963 г.
Водонапорная башня у ДК «Рубин». 1984-87 гг.
Строительство СарГРЭС. Между 1926-30 годами
Городской сад «Липки». 1965 г.

Фотогалерея "Улыбка ЖКХ"


Поехали за сеном через реку...В триколореМарс атакует!Памятник детской горке
Курс валют ЦБ РФ
11.11.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс белорусского рубля к рублю на сегодняBYR00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000
Курс казахстанский тенге к рублю на сегодняKZT00.00000.000
Kурс Турецкой лиры к рублю на сегодняTRY00.00000.000